Patria Park Office, RK-09, 3rd Floor, Jl.D.I. Panjaitan, Kav. 5-7

  +62 851 0036 1119  Cawang – Jakarta Timur, 13340,

HomeSertifikasiHACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Bagian dari ISO 22000 (Food Safety Management System), yang difokuskan pada metode untuk melakukan risk analysis / analisa resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses penyediaannya.

Secara ringkas, HACCP adalah :

  • Sistem jaminan mutu keamanan pangan/produk.
  • Mendasarkan pada kesadaran bahwa bahaya dapat timbul pada setiap titik atau tahap produksi.
  • Namun dapat dilakukan pencegahan melalui pengendalian titik-titik kritis.

HACCP terdiri dari 7 prinsip:

  • Analisa Bahaya
  • Penentuan titik-titik kritis
  • Penetapan batas kritis
  • Menetapkan prosedur monitoring
  • Menetapkan tindakan koreksi
  • Menetapkan prosedur verifikasi
  • Mengembangkan sistem rekaman
Open chat